デンメアティーハウスのお茶をお楽しみいただくために、
おいしいお茶の淹れ方やお茶を使った様々なアレンジティーのレシピをご紹介しています。
美味しいお茶の淹れ方
ホットティー
![](https://www.demmer.co.jp/home/wp-content/themes/demmer-html/dist/assets/images/img-block-flow-01@2x.png)
01
ティーポットに作りたいお茶の量にあわせて茶葉を入れます。
ブラック・フレーバードティー水200mlに対して2.5g(小さじ1杯分)
フルーツ・ルイボス・ハーヴァルティー水200mlに対して5g(小さじ2杯分)
![](https://www.demmer.co.jp/home/wp-content/themes/demmer-html/dist/assets/images/img-block-flow-02@2x.png)
02
汲みたての水道水を沸かし、沸騰直前のお湯を勢いよく注ぎます。
(保温ポットのお湯は適しません。一度沸かしてさめたお湯を再度沸かすのも厳密にはむきません)
(保温ポットのお湯は適しません。一度沸かしてさめたお湯を再度沸かすのも厳密にはむきません)
![](https://www.demmer.co.jp/home/wp-content/themes/demmer-html/dist/assets/images/img-block-flow-03@2x.png)
03
蒸らし時間の目安です。
ブラック・フレーバードティー 2分半
ルイボス・ハーヴァルティー 6分
フルーツティー 8分
まずはストレートでお楽しみください。
お好みでお砂糖やミルクをどうぞ。
お好みでお砂糖やミルクをどうぞ。
アイスティー
![](https://www.demmer.co.jp/home/wp-content/themes/demmer-html/dist/assets/images/img-block-flow-01@2x.png)
01
汲みたての水道水でお湯を沸かします。
ティーポットに茶葉を入れます。
茶葉の目安です。
ティーポットに茶葉を入れます。
茶葉の目安です。
ブラック・フレーバードティー水100mlに対して2.5g(小さじ1杯分)
フルーツ・ルイボス・ハーヴァルティー水100mlに対して5g(小さじ2杯分)
![](https://www.demmer.co.jp/home/wp-content/themes/demmer-html/dist/assets/images/img-block-flow-02@2x.png)
02
お湯を注ぎ、茶葉を蒸らします。
蒸らし時間の目安です。
蒸らし時間の目安です。
ブラック・フレーバードティー 2分半
ルイボス・ハーヴァルティー 6分
フルーツティー 8分
![](https://www.demmer.co.jp/home/wp-content/themes/demmer-html/dist/assets/images/img-block-flow-04@2x.png)
03
ティーポットの中をよく混ぜ、たっぷりの氷を入れたグラスにポットのお湯を注ぎます。
まずはストレートでお楽しみください。同じ茶葉でもホットで淹れた場合とはまた違った趣があります。
お好みでシロップやミルクをどうぞ。
まずはストレートでお楽しみください。同じ茶葉でもホットで淹れた場合とはまた違った趣があります。
お好みでシロップやミルクをどうぞ。
レシピ
![Tea Recipe](https://www.demmer.co.jp/home/wp-content/themes/demmer-html/dist/assets/images/img-block-recipe-text-01@2x.png)
ストレートやミルクティーだけでなく、お茶は様々なアレンジを加えて楽しむことができます。
アイスティーにしてシロップと組み合わせてつくるセパレートティーや、炭酸を加えてティースカッシュに、
また、じっくり煮詰めてかき氷のシロップにして召し上がっていただくこともできます。
デンメアティーハウスオリジナルブレンドティーを使って、さらに特別なティータイムを楽しむ為のレシピを是非お試しください。
アイスティーにしてシロップと組み合わせてつくるセパレートティーや、炭酸を加えてティースカッシュに、
また、じっくり煮詰めてかき氷のシロップにして召し上がっていただくこともできます。
デンメアティーハウスオリジナルブレンドティーを使って、さらに特別なティータイムを楽しむ為のレシピを是非お試しください。
フレーバードティーアレンジ(アールグレイ)
用意するもの
- 沸騰したお湯でアールグレイを3分~4分抽出する
- 氷で半分ほど満たした保存容器に注ぎ入れる
- 2の上からグレナデンシロップをいれてかき混ぜる
フレーバードティーアレンジ(サニーアイランド)
用意するもの
- 沸騰したお湯でサニーアイランドを2分抽出する
- 砂糖を加える
- 氷を入れたジャーに注いで冷やしたら、その後オレンジジュースを注ぐ
ミルクティーチャイ
用意するもの
- 氷をいれる
- チャイシロップを入れる
- 牛乳をいれる
- かき混ぜる
チャイシロップの作り方(冷蔵庫保存3日可能)
- チャイ、イングリッシュブレックファーストのブレンド茶葉に600mlお湯を注ぐ
- 5分経ったら砂糖を入れて混ぜ、溶けたら氷を入れる
- 専用容器に移し替えて、冷蔵庫で保存
ミックスベリールイボス
用意するもの
■ミックスベリーのシロップ漬け
- 耐熱皿に冷凍ミックスベリー300gにシロップ150gを入れる
- レンジ600wで2分加熱する
- かき混ぜて、瓶に入れる→粗熱が取れたら冷蔵庫保存(作成日含めて3日保存可能 )
■ルイボスティー
- 沸騰したお湯でルイボスティーを6分抽出する
- グラスに氷を入れ、その上からルイボスティーを注ぐ
■ミックスベリールイボス
完成したルイボスティーに、シロップ漬けにしたミックスベリーを25g入れて完成
ティースカッシュ
用意するもの
・デンメアティーハウスのティーシロップ
グリーンティー&エルダーフラワー/ブラックティー&ライム/ルイボスティー&クランベリー/ハーバル
グリーンティー&エルダーフラワー/ブラックティー&ライム/ルイボスティー&クランベリー/ハーバル
- 氷をいれる
- 炭酸をいれる
- シロップを入れる
- かき混ぜる
ティーアフォガード
用意するもの
- 沸騰したお湯でアールグレイを4分抽出する
- 1を容器に盛ったバニラアイスの上からかける
クランベリーシェイブドアイス
用意するもの
シロップの作り方(冷蔵庫保存7日可能)
- 鍋に材料を入れる
- 軽くとろみがつくまで煮詰める
- 網などで漉して茶葉を除く
- 耐熱容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ
※容器は殺菌処理をしておくこと
グリューワイン
用意するもの
- 鍋に赤ワイン500mlと水500mlを入れ、弱火にかける
- デンメアのグリューワインエッセンス(約5g)を加え、沸騰させないように温める
- 好みで砂糖やシロップを加え、混ぜ合わせて完成
(冷蔵庫で1週間程度保管可能)
フィルターホルダーの使い方
デンメアティーハウスのフィルター&ホルダーを使って手軽にお茶を淹れられます。
- ホルダークリップの横のつまみを軽く引き、口を収縮させます。
- ティーフィルターを開き、ホルダーにセットしてからつまみから手を離すと、
ホルダークリップの突起がフィルターに刺さり、固定されます。 - フィルターホルダーに茶葉をいれ、ティーカップまたはティーポットに装着します。
- 熱湯を注ぎ、使い終わった後はセット時と同様につまみを引きながら外します。